A temperatura teima em subir, mas a Primavera está aí e com ela a polinização, por isso… aparecem (ou pioram) as alergias!
É sem dúvida uma das estações do ano mais exigentes para o sistema respiratório. A boa notícia é que podemos fortalecer o nosso organismo e ajudá-lo na prevenção das alergias respiratórias de uma forma natural, através da alimentação e das plantas medicinais.
Mas para sentir as diferenças deve começar o quanto antes!
Aqui ficam algumas pautas que podem fazer uma grande diferença:
Respirar correctamente e profundamente, esta é um boa maneira de nutrirmos os pulmões. Existem diversos tipos de respiração, aconselho uma simples e eficaz ( também indicada para reduzir o stress): Inspirar pelo nariz e sentir que o ar passa pelo peito e enche o abdómen (podemos colocar a mão sobre o abdómen, para ver como este se dilata), quando o este estiver dilatado, reter o ar durante alguns momentos, para depois expirar de uma vez todo o ar pela boca, voltar a inspirar profundamente pelo nariz e repetir todo o processo. Repetir pelo menos 10 vezes.
Reduzir ou evitar consumo de lacticínios (1).
Beber água e infusões ao longo do dia.
Temperar os alimentos com ervas aromáticas com propriedades anti-inflamatórias, anti-sépticas e anti-alérgicas, tais como o oregão, o tomilho, a salsa, a salva, o alecrim e a hortelã-pimenta.
No caso de asma alérgica, suprima certos alimentos que suspeite que lhe possam estar a causar alergia, sendo os mais comuns os lacticínios, os mariscos, os ovos e os produtos ricos em glúten. Considerar também as gomas, rebuçados e gelatinas, uma vez que contêm diversos corantes que podem provocar asma.
É importante renovar o ar da nossa casa, mas nos picos da polinização devemos abrir as janelas mais ao final do dia, quando os níveis de polinização são mais baixos.
Lavar as fossas nasais com água do mar ou soro fisiológico de manhã e sobretudo à noite. Este processo é fundamental para eliminar as secreções e os alergénios.
Segundo a Medicina Tradicional Chinesa, o elemento que rege o Pulmão é o Metal. A cor associada a este elemento é o branco e o sabor o picante, mas um picante moderado. Gengibre, alho, cebola, aipo, nabo e rabanetes, entre outros, são bons exemplos de “estimulantes” do elemento metal e consequentemente do sistema respiratório. As raízes, as couves e as leguminosas também fortalecem este elemento.
Vejamos então quais os nutrientes aliados do nosso sistema respiratório:
Enxofre, presente no alho, na cebola, alho-francês e nas couves; são alimentos que ajudam em casos de asma e alergias.
Quercitina, um nutriente (flavonoide) essencial em casos de alergias, bronquite e asma. Os alimentos mais ricos em quercitina são: maçã, limão, cebola, frutos silvestres, trigo sarraceno, salsa, salva e os chás verde, branco e preto.
Vitamina B3 (Niacina), protege as mucosas da cavidade oral da irritação e da inflamação. Está presente em alimentos como: cavala, sardinha, ervilhas, favas, millet, trigo integral, arroz integral, algas (nori, wakame e hiziki), amêndoas, sementes de girassol e levedura de cerveja.
Ómega 3, pelo efeito anti-inflamatório. Fontes: sobretudo nos peixes gordos pela presença de EPA (ácido eicosapentaenoico), mas também nas sementes de linho (trituradas), semente de chia, sementes de sacha inchi, sementes de cânhamo e nozes.
Cogumelo Reishi (Ganoderma lucidum) e o Cogumelo de Sol (Agaricus Blazei Murril) pelos seus efeitos anti-histamínicos e reguladores do sistema imunológico. Indicados em bronquite, asma e alergias. Devemos optar por marcas biológicas.
Vinagre de Sidra (não filtrado e não pasteurizado) - também conhecido por vinagre de maçã, tem um efeito anti-inflamatório notável e é um verdadeiro anti-histamínico natural. Podemos utilizar como tempero, mas no caso de alergias sazonais, deverá ser tomado duas vezes ao dia - 1 colher sopa num copo de água - antes do pequeno-almoço e do jantar.
Alimentos fermentados - a permeabilidade intestinal é uma condição que pode permitir que proteínas não digeridas entrem na corrente sanguínea. Estas substâncias podem estimular o sistema imunológico a produzir anticorpos contra elas, aumentando assim a produção de histamina e sintomas alérgicos. Um boa flora intestinal é indispensável para evitar e corrigir esta condição e através da ingestão de alimentos fermentados conseguimos isso mesmo. Introduza diariamente na sua alimentação os seguintes alimentos: kombucha, miso, picles* (caseiros) e chucrute. *Podem ser comprados, mas analize primeiro o rótulo, os picles de qualidade têm que ser fermentados e no rótulo contêm apenas sal, por vezes vinagre e especiarias. Todos aqueles que contenham açúcar no rótulo não são de qualidade. Existe uma grande diferença em vegetais conservados apenas em vinagre e picles com efeito probiótico!
Ao nível das plantas medicinais, temos diversas opções que nos podem ajudar na prevenção e no tratamento das alergias, aqui ficam algumas opções.
Para a rinite alérgica:
- Perpétua-das-areias (Helichrysum italicum)
- Fumária (Fumaria officinalis L.)
- Eufrásia (Euphrasia officinalis)
- Groselheira-negra; folha (Ribes nigrum L.)
- Rooibos (Aspalathus linearis) Para a tosse: - Líquen-da-Islândia (Cetraria islandica) - Drosera (Drosera rotundifolia) - Tanchagem-maior (Plantago major L.) - Malva (Malva sylvestris) - Malvavisco ou Alteia (Althaea officinalisL.)
Algumas podem ser tomadas em infusão, outras em cápsulas, comprimidos ou tinturas. Mas antes de começar a tomar qualquer tipo de plantas, aconselhe-se previamente com o seu naturopata e com o seu médico.
(1) Não se trata de uma guerra ao leite e aos lácteos, mas efectivamente é muito importante que no caso de patologias respiratórias este alimentos sejam evitados ou retirados da dieta durante determinado período. Porquê? A razão é simples. Entre os vários componentes que existem nos lacticínios, a caseína (uma fosfoproteína) é a principal “inimiga” nos casos de asma, bronquite e alguns eczemas. Tudo isto, porque esta substância no nosso organismo, durante o processo de digestão, transforma-se em casomorfina, uma palavra estranha para denominar uma substância que actua como um opióide (com efeito narcótico) que actua como um libertador de histamina, a substância que que activa as reacções alérgicas e a broncoconstrição, entre outras. Ou seja, os lacticínios podem desencadear crises alérgicas, piorar determinados eczemas ou estados asmáticos. Diversos estudos (2) efectuados comprovam uma melhoria nos casos de asma perante a ausência de leite e seus derivados na dieta diária, sobretudo nos casos onde existiam processos inflamatórios.