Natal e Ano Novo.
A família e os amigos reúnem-se à volta da mesa e os longos jantares e almoços são reconfortantes para a alma, mas por vezes resultam pesados para o corpo, reflectindo-se em digestões pesadas, indisposições e por vezes uns quilos a mais…
Não sou fundamentalista nem extremista, acho que podemos e devemos provar uns doces ou até mesmo optar por alimentos que não consumimos no dia a dia, o importante é sabermos compensar no dia seguinte. Como?
Com estes 10 simples conselhos que menciono a seguir. :) Acredito que podem e irão fazer a diferença nestas festas de modo a compensarmos e evitarmos os excessos.
1 - Pensarmos no nosso corpo como um templo, o que comemos é o alimento das nossas células!
2 - Começar o dia com um copo de água morna (com um pouco de sumo de limão ou vinagre de maçã). Esta simples medida vai ajudar a depurar o organismo.
3 - Estarmos mais activos na época das Festas. Fazer mais caminhadas ao ar livre, andar de bicicleta, dar passeios depois das refeições ou brincar activamente com os mais pequenos.
4 – Beber bastante água durante o dia.
5 - Beber infusões digestivas depois das refeições. Recomendo uma mistura com Dente-de-Leão, Erva-Príncipe, Cardamomo, Canela, Erva-Doce e Gengibre.
6 - Optar por um jejum intermitente durante dois a três dias, não tomar o pequeno-almoço ou o jantar por exemplo (sempre que o seu estado de saúde o permita, caso tenha dúvidas consulte um profissional de saúde). Isso ajudará o organismo a limpar e desintoxicar.
7 - Começar as refeições com uma salada, com verduras ou sopa, são ricas em fibra e pobres em calorias, ajudam a saciar e a moderar o apetite para o prato principal e sobretudo para a sobremesa.
8 - Dar preferência a fontes vegetais de proteína. São mais fáceis de digerir e deixam menos resíduos metabólicos no organismo.
Exemplos:
- quinoa
- amaranto
- millet (milho painço)
- leguminosas
- sementes de abóbora e girassol; frutos secos ao natural
9 - Optar por entradas/aperitivos saudáveis na mesa de Natal. Uma boa opção é substituir os queijos gordos por queijo fresco de cabra ou por queijos vegans de amêndoa ou tremoço e ainda colocar uns crudités (verduras cruas cortadas em pedaços) com um pouco de húmus para acompanhar.
10 - Os doces podem ser uma tentação e devem ser comidos com moderação. Pouca quantidade, saboreando cada pedaço lentamente, a ideia é encarar a sobremesa como algo especial e não como um alimento. Podemos também substituir os doces por frutas que contêm enzimas proteolíticas - ananás e papaia - que facilitam a digestão das proteínas e por isso são uma ajuda preciosa nas digestões pesadas e na eliminação de gordura.
Um truque que recomendo é optarmos por infusões que contenham elementos doces como o Alcaçuz, a Erva-Doce ou a Canela, podem ser uma boa opção para controlar o desejo de doces.
Boas festas e boas escolhas! :)
Maria João Vida {foto: onelittleproject }