top of page
Foto do escritorMaria João Lopes

Açúcar "escondido", como encontrá-lo?





O açúcar encontra-se presente em inúmeros produtos, mas nem sempre o identificamos facilmente, pois na maioria das vezes ele tem outras denominações, mas que no final, não deixam de ser diferentes formas de açúcar. Todas elas sobem rapidamente o açúcar no sangue, provocando um pico de glicémia (hiperglicemia), seguido de uma hipoglicémia (baixa concentração de açúcar no sangue), o que causará desconforto, fome, necessidade de açúcar (outra vez!), mal estar e desconcentração. 


As rápidas subidas de açúcar no sangue promovem a inflamação, o aumento de triglicéridos, a formação de gordura visceral e podem até causar diabetes.


Em termos fisiológicos o açúcar age como um oxidante, mas também como um inflamatório, e é por isso que está na génese das várias doenças e até da perda de elasticidade e envelhecimento da pele. 


No caso das crianças, o consumo excessivo de açúcar pode estar relacionado com a hiperactividade e a falta de concentração - os estudos científicos que existem são inconclusivos, mas se olharmos para o açúcar pela Macrobiótica, ele é um elemento extremamente (e desequilibradamente) yin, levando assim à expansão do comportamento, à desconexão e consequentemente à falta de concentração.


Apesar de todos os desequilíbrios que nos traz o açúcar, quero referir que não sou fundamentalista, acho que ingerir açúcar de vez em quando não faz mal, o importante é que esse consumo seja uma excepção e não uma regra! O ideal é que não hajam em casa alimentos cheios de açúcar. Guarde os doces para os dias especiais.

E no caso das crianças, lembre-se que ao limitar o consumo de açúcar da criança está a ser amiga dela e não o contrário!


Tenha em conta esta lista quando analisar os rótulos, estas são algumas das diferentes formas de açúcar que poderá encontrar:


  • Açúcar mascavado

  • Açúcar amarelo

  • Açúcar de beterraba

  • Açúcar invertido

  • Caramelo

  • Concentrado de fruta

  • Cristais de sumo de fruta

  • Dextrose

  • Dextrina

  • Etil maltol

  • Extracto de cevada maltada

  • Extracto de malte

  • Fructose

  • Galactose

  • Glicose

  • Maltotriose

  • Maltodextrina

  • Malte caramelizado

  • Malte de milho em pó

  • Maltose

  • Malte

  • Melaço

  • Mel

  • Sumo de fruta evaporado

  • Sacarose

  • Xarope de milho

  • Xarope de milho rico em frutose

  • Xarope de malte

O açúcar encontra-se “mascarado” de muitas formas e muitos nomes, e não só nos alimentos doces, deverá ter atenção em todo o tipo de alimentos - leia os rótulos - pão, vegetais congelados, molhos, conservas, papas, sumos, entre tantos outros.



0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page