O açúcar encontra-se presente em inúmeros produtos, mas nem sempre o identificamos facilmente, pois na maioria das vezes ele tem outras denominações, mas que no final, não deixam de ser diferentes formas de açúcar. Todas elas sobem rapidamente o açúcar no sangue, provocando um pico de glicémia (hiperglicemia), seguido de uma hipoglicémia (baixa concentração de açúcar no sangue), o que causará desconforto, fome, necessidade de açúcar (outra vez!), mal estar e desconcentração.
As rápidas subidas de açúcar no sangue promovem a inflamação, o aumento de triglicéridos, a formação de gordura visceral e podem até causar diabetes.
Em termos fisiológicos o açúcar age como um oxidante, mas também como um inflamatório, e é por isso que está na génese das várias doenças e até da perda de elasticidade e envelhecimento da pele.
No caso das crianças, o consumo excessivo de açúcar pode estar relacionado com a hiperactividade e a falta de concentração - os estudos científicos que existem são inconclusivos, mas se olharmos para o açúcar pela Macrobiótica, ele é um elemento extremamente (e desequilibradamente) yin, levando assim à expansão do comportamento, à desconexão e consequentemente à falta de concentração.
Apesar de todos os desequilíbrios que nos traz o açúcar, quero referir que não sou fundamentalista, acho que ingerir açúcar de vez em quando não faz mal, o importante é que esse consumo seja uma excepção e não uma regra! O ideal é que não hajam em casa alimentos cheios de açúcar. Guarde os doces para os dias especiais.
E no caso das crianças, lembre-se que ao limitar o consumo de açúcar da criança está a ser amiga dela e não o contrário!
Tenha em conta esta lista quando analisar os rótulos, estas são algumas das diferentes formas de açúcar que poderá encontrar:
Açúcar mascavado
Açúcar amarelo
Açúcar de beterraba
Açúcar invertido
Caramelo
Concentrado de fruta
Cristais de sumo de fruta
Dextrose
Dextrina
Etil maltol
Extracto de cevada maltada
Extracto de malte
Fructose
Galactose
Glicose
Maltotriose
Maltodextrina
Malte caramelizado
Malte de milho em pó
Maltose
Malte
Melaço
Mel
Sumo de fruta evaporado
Sacarose
Xarope de milho
Xarope de milho rico em frutose
Xarope de malte
O açúcar encontra-se “mascarado” de muitas formas e muitos nomes, e não só nos alimentos doces, deverá ter atenção em todo o tipo de alimentos - leia os rótulos - pão, vegetais congelados, molhos, conservas, papas, sumos, entre tantos outros.
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