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Foto do escritorMaria João Lopes

A proteína vegetal nos regimes vegetarianos


É muito comum que alguém que tenha optado por uma alimentação vegetariana (regime alimentar baseado no consumo de alimentos de origem vegetal) se questione: - E agora onde é que eu vou encontrar a proteína?? E mesmo que não se questione, é uma pergunta que ouve frequentemente dos amigos ou familiares. Habituados ao mito que a proteína só existe na carne, peixe, ovos e lacticínios, esta questão é muitas vezes um dos motivos pelo qual um recém chegado ao vegetarianismo possa sentir-se um pouco “perdido”. A boa notícia é que existem muitas fontes de proteína vegetal (sim, leu bem, muitas!) e um pequeno truque que deverá fazer para encontrar proteínas vegetais de alto valor biológico ou proteínas completas. Na imagem poderá ver quais a principais fontes de proteína vegetal.

Quanto ao “truque”, é bem simples e consiste no seguinte:

- Sempre que ingerir leguminosas (grão, feijão, lentilhas, etc.), adicione uma porção de cereais (arroz, massa, cuscuz, pão, etc.), deste modo estará a ingerir uma proteína completa. Eis o motivo: as proteínas são constituídas por aminoácidos, dos quais 8 são essenciais para os adultos -leucina, isoleucina, valina, teronina, metionina, fenilalanina, lisina e triptofano - (no caso das crianças também a histidina). O acontece com as leguminosas e com os cereais, é que se complementam, como duas peças de puzzle que encaixam perfeitamente. Vejamos:

* Leguminosas: pobres em Metionina - - | ricas em Lisina + + * Cereais: ricos em Metionina + + | pobres em Lisina - -

Ou seja, o que falta num, existe no outro, daí ser tão importante lembrarmo-nos desta regra quando estivermos a preparar uma refeição vegetariana, para que a nossa alimentação seja saudável, mas também equilibrada.

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